• Acciones sanitarias en peces y crustáceos:
El CESAY atiende alrededor de 27 unidades de peces, en su mayoría son granjas
dedicadas al cultivo de tilapia y existen 2 unidades dedicadas al cultivo de peces
ornamentales. A inicios de cada año se realiza la programación para la vigilancia
epidemiológica de enfermedades, lo que incluye la toma de muestras y análisis de
los organismos, además de la asesoría técnica en el manejo sanitario del cultivo
en cada visita, el objetivo final de las visitas es establecer medidas de
bioseguridad y protocolos sanitarios en las unidades.
En cuanto a las granjas de crustáceos, se ha trabajado continuamente con 2
unidades de engorda de camarón, específicamente en el monitoreo de los organismos
durante todo el cultivo. Se realizan análisis mensuales tanto de agua como de
organismos y se responde en todo momento según las necesidades sanitarias del
sector. No obstante se espera un incremento en el número de unidades que engordan
camarón, además del establecimiento de un laboratorio productor de postlarvas, de
tal modo que la vigilancia epidemiológica aumentará para garantizar la detección
oportuna de posibles patógenos.
En ambos programas se realizan visitas periódicas a las unidades y se programan
eventos de capacitación durante todo el año. Aunado a esto, la información que
resulta de los análisis de rutina y de vigilancia activa de patógenos, sirve para
identificar las áreas o unidades que presentan una mayor incidencia de eventos y
esto se traduce en una mayor vigilancia y apoyo técnico del Comité.
• Implementación de buenas prácticas de producción acuícola (Cultivo de Tilapia y Camarón)
y procesamiento primario (Congeladoras, Empacadoras y Centros de acopio):
El presente programa de trabajo tiene como prioridad el establecimiento de las Buenas Prácticas
que aseguren la inocuidad de los alimentos en las Unidades de Producción, extracción y procesamiento
primario de alimentos de origen acuícola y pesquero, con el fin de disminuir la incidencia de
enfermedades ocasionadas a la población por la contaminación de los alimentos y asegurar e
incrementar su comercialización nacional e internacional.
• Proyecto de certificación a embarcaciones menores.
En vista de la importancia de la pesquería del pulpo Octopus maya y Octopus vulgaris en Yucatán se
trabajará en la implementación de las Buenas Prácticas de Manejo a Bordo mediante diagnósticos de
embarcaciones, seguimiento, muestreos e implementación de BPMB´s en embarcaciones rivereñas de pulpo,
hasta implementar estas prácticas en todas las embarcaciones como lo establece el Plan Nacional de
Desarrollo y el Plan Sectorial de la SAGARPA.